Руины замка на острове Поллепел

При слове «замок» у многих возникает ассоциация с чем-то европейским и средневековым. На самом деле замки есть и в США. Один из них расположился на острове Поллепел (Pollepel) в реке Гудзон, на расстоянии 80 км от Нью-Йорка.

pollepel cast

Название острова голландского происхождения и переводится как «деревянный ковш». Открыт он был голландцами, основавшими Нью-Йорк в XVII веке. Во времена Войны за независимость США в 1777 году Джордж Вашингтон планировал разместить на Поллепеле военную тюрьму, но она так и не была построена. До 1900 года остров был в частном владении, но владельцы не могли справиться с многочисленными криминальными личностями, полюбившими это уединенное место.

pollepel castle hudson river

 

Порядок смог навести очередной владелец – Франциск Баннерман VI (Francis Bannerman VI). Выходец из Шотландии разбогател в Новом свете на продаже оружия. В 1898 году после Испано-американской войны ему удалось завладеть большей частью военного снаряжения, брошенного испанцами при эвакуации с Кубы. Хранить миллионы патронов в Нью-Йорке было опасно, поэтому Баннерман решил приобрести остров Поллепел.

pollepel castle usa

Архитектором всех построек стал новый хозяин острова. На берегу реки расположился многоэтажный арсенал, включавший складские помещения и магазины. Гордая надпись на стене «Островной арсенал Баннермана» была видна всем проплывающим мимо кораблям, а оригинальная архитектура не могла не восхищать. В верхней части острова расположилась небольшая жилая резиденция для семьи и гостей предприимчивого шотландца.

Баннерман умер в 1918 году, так и не успев завершить строительство, а летом 1920 остров сотряс мощный взрыв – в склад боеприпасов ударила молния. Прекрасный замок превратился в руины. Люди боялись селиться на острове, опасаясь новых взрывов, в 1950 году во время сильного шторма утонул паром, соединявший остров с материков, люди забыли про Поллепел.

pollepel usa

В 1967 году остров перешел в собственность штата Нью-Йорк, Поллепел начали показывать туристам, но уже через два года случился пожар, уничтоживший крыши и полы арсенала, остров снова закрыли. Вандалы долго хозяйничали на острове, а в 2009 году рухнуло сразу несколько стен.

Увы, многострадальный замок не подлежит реставрации и будет разрушаться дальше. Возможно, это к лучшему, ведь по легендам коренных американцев остров населен злыми духами. Зная историю острова, в это нетрудно поверить.

pollepel

Метки: Замки, Руины. Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий