Сторивилль — там родился джаз

В этот район Нового Орлеана, который местные называли просто — The District («Округ»), жители и гости города шли за плотскими утехами к проживавшим там многочисленным жрицам любви, а любители музыки отправлялись туда, чтобы послушать виртуозов джаза.

Собственно, данный «квартал красных фонарей», коим по сути являлся Storyville, был образован в 1897 году властями Нового Орлеана для того, чтобы упорядочить проституцию. Они узаконили подобную деятельность, взяв за основу схему, опробованную в голландских и немецких портовых городах. Сторивилль был назван в четь Сиднея Стори, члена городского совета, которого считают чуть ли не отцом-основателем района.

Сейчас уже сложно судить о том, насколько от этого выиграли любители подобных развлечений, но известно, что владельцев публичных домов обязали печатать так называемые «синие книги», в которых подробно описывался перечень предоставляемых услуг с ценами и прочей информацией.

Сторивилль просуществовал всего двадцать лет. В 1918 году район был закрыт. Этому предшествовали убийства нескольких солдат американской армии, произошедшие в Storyville (хотя служащим запрещалось его посещать). Высшие военные чины потребовали положить конец проституции в Новом Орлеане. Власти города пытались отстоять Сторивилль, но им это не удалось.

Интересно, что чернокожим запрещалось посещать проституток в Storyville, но при этом район стал центром развития джаза, который в те времена играли только афроамериканцы. Это объясняется тем, что хозяева борделей стремились создать максимально уютную атмосферу в своих заведениях, что было невозможно без хорошей музыки. Так что в Сторивилле начинали свою карьеру многие джазмены, впоследствии добившиеся признания.

В тридцатые годы, в разгар Великой депрессии, большинство зданий в бывшем Сторивилле были снесены. На месте квартала началось строительство новых домов в рамках проекта Iberville. При этом были разрушены не только ветхие сооружения, но и красивейшие старинные особняки, служившие украшением Нового Орлеана.

Тем не менее, если вас интересует история города в целом и джаза в частности, вам обязательно нужно побывать в Сторивилле, где до сих пор чувствуется атмосфера давно минувших дней. К тому же, некоторые дома той эпохи уцелели.

Storyville Now

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий