Зимняя Австрия и её рождественские традиции

Австрия – европейская многонациональная держава. Основу населения составляю этнические немцы, поэтому в Австрии исповедуют не только католицизм, но лютеранство. Рождество и Новый год австрийцы празднуют так же, как и вся Европа, 25 декабря и 1 января.

vienna new year

Рождество – праздник особый, к нему готовятся целый год: покупают подарки для детей, родственников и друзей, составляют заранее меню для рождественского стола, наряжают ёлку и украшают гирляндами входную дверь.

Обычай вешать на главный вход венок пришел в Австрию из Средневековья. Цветами и зеленью указывали Санта Клаусу дома, где живут дети, ожидающие подарка. На дверь вывешивали также чулочки, сапожки, шапочки. Туда добрый волшебник должен был непременно положить яблочко или орешек, а тому, кто вёл себя особенно хорошо, доставался и кусочек шоколада.

austria new year

Под Рождество австрийцы собираются семьями. Приезжают родственники, живущие далеко за границей, возвращаются на несколько дней дети-студенты, приходят старые друзья. В этот день всё наполнено радостью и ожиданием чуда. Стол обычно ломится от вкуснейших блюд. В основном это свинина или рыба.

Сильвестр, так называется канун Нового года в Австрии, местные жители празднуют весело, громко, с распеванием национальных песен и гуляньем по улицам. Целый день, 31 декабря, разрешается есть приготовленные блюда и пить спиртное, приглашать гостей домой, дарить друг другу подарки.

austria ny

Вечером готовится пунш. Это особая австрийская традиция. Пунш – главный новогодний напиток, готовится из красного вина, апельсинов и пряностей. Вино с апельсиновым соком, корицей и гвоздикой доводится до кипения, но не кипятится, затем большими каминными щипцами берётся сахарная голова (большой кусок сахара) обмакивается в ром и поджигается. Тающий в огне сахар должен непременно попадать в ёмкость с пуншем.

Напиток приобретает необычный аромат и вкус, его готовят по всей Австрии в последний день уходящего года. Кому посчастливилось побывать в этой стране на зимних праздниках, тот расскажет, как маленькие города и альпийские деревеньки пахнут новогодним пуншем. Этот запах остаётся надолго в памяти.

tyrol new year

В национальную австрийскую традицию входит и приготовление особым образом карпа. Рыба запекается с яблоками, апельсинами, грецкими орехами, кориандром, черносливом и курагой. В каждом населённом пункте свой особенный рецепт. Отведать рождественского австрийского карпа приезжают многие иностранцы и просто туристы, наслышанные об изысках местных блюд.

Словом, стоит обязательно хотя бы раз в жизни побывать в Австрии на Рождество или Новый год. Помочь с организацией поездки могут туристические операторы, которые ежегодно предлагают новогодние и рождественские туры в Австрию.

christmas austria

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.