Русское кладбище в Ольшанах

Еще в 1905 году старанием русского священника Николая Рыжкова власти Праги выделили для погребения православных христиан обширный участок на первом городском Ольшанском кладбище (Olšanské hřbitovy). После Октябрьского переворота в Прагу хлынул новый поток эмигрантов.

Olsanske Hrbitovy

Не всем бежавшим с родины была уготована счастливая долгая жизнь на чужой стороне. Поэтому муниципалитет отвел новые земли на втором кладбище города для православных. К 1927 г. захоронения россиян на Ольшанах занимали восемнадцатое отделение, девятнадцатое и значительные части двадцатого – двадцать пятого отделений.

Для достойного упокоения

Позже граждане бывшей Российской империи объединились в «Братство для погребения русских православных граждан, для охраны, содержания в порядке их могил в Чехословакии» (сокращенно «Успенское братство»). Необходимость такого объединения была продиктована жизнью. Не у всех эмигрантов были семьи, и не все могли быть уверены в том, что им удастся уйти из этой жизни достойно. Дело в том, что станки неимущих и одиноких людей сваливали в общую яму, либо из них изготовляли скелеты для анатомических театров.

Olsany Cemetary

Чтобы этого избежать, перед собой «Успенское братство» поставило цель — дать возможность всем русским людям получить христианское напутствие при уходе в иной мир. Богоугодное начинание одобрили премьер-министр Чехословацкой Республики Крамарж Карел и его супруга (по национальности русской) Надежда Николаевна (в девичестве Хлудова). Они помогли братству преодолеть формальные и материальные препятствия.

Ольшанский храм-памятник

Одновременно решалась еще одна задумка: создание на Ольшанах храма-памятника русским и прочим славянским воинам, павшим в Первую мировую войну, а также русским людям, умершим на чужбине. Храм по замыслу должен был после революционного лихолетья остаться на чешской земле символом славянской общности, взаимности и русской благодарности.

Olsanske Hrbitovy monument

Материально поддержало проект правительство Югославии, которое решило перенести под своды русского храма останки своих погребенных в Праге воинов. Большую бескорыстную работу проделал русский профессор В.А. Брандт, разработавший проект совместно с архитектором Н.П. Пашковским и русскими студентами-архитекторами.

Бесплатно, с большим подъемом работали на стройке храма и студенческая молодежь, и профессора, и генералы. Осенью 1925 г. храм был освящен священнослужителями Чехословакии, Франции, Прикарпатской Руси, Югославии в присутствии членов Чехословацкого правительства, дипломагического корпуса, почетных гостей. Передали храм-памятник в бесплатное пользование русскому Пражскому Свято-Николаевскому приходу.

Olsanske Hrbitovy autumn

Храм высотой двадцать два с половиной метра был позже расписан внутри по эскизам художника Ивана Билибина. Так православное русское кладбище приобрело свой сегодняшний вид и стало, без сомнения, ценным историко-культурным памятником Праги, который многому может научить.

Большинство похороненных здесь людей были борцами за свободу человеческой личности, за свободу духа, за общность в вере. Здесь лежат представители знатных русских родов, а также простые русские люди. На Ольшанском кладбище покоятся выдающиеся русские ученые, художники, писатели, музыканты, которые являются гордостью России. Среди них писатели Немирович-Данченко, Аверченко, Чириков, графиня Софья Толстая; композиторы Архангельский, Троилин; ученые Кондаков, Кизеветтер, Лапшин, Ильин и многие, многие другие.

Любители литературы также смогут почтить память выдающегося писателя Франца Кафки, погребенного в еврейской части кладбища.

Olsanske Cemetary

Как добраться до Ольшанского кладбища

Кладбище расположено в районе Жижков (Прага 3). Доехать туда можно на метро (станция Желивскего по трассе А).

Метки: Кладбища и захоронения. Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий