Замок Белой Цапли

В стране Восходящего Солнца во времена феодальные были построены множество замков. Поэтическое название Химэдзи (Himeji-jo) принадлежит одному из плеяды пятидесяти самурайских сооружений, сохранившихся до наших дней. Замок Белой цапли является эталоном японской фортификационной архитектуры и одним из самых красивых в стране. Издали грациозные башенные очертания с традиционно японскими гнутыми крышами напоминают величественную белую птицу с раскинувшимися крыльями.

Himeji-jo

У подножия замка Химэдзи раскинулся одноименный город, некогда охранявший западные подступы Осаки. В XIV веке замок был построен князьями Акамацу близ горы Химэ. Историческая эпоха «Периода воюющих провинций», сопровождавшаяся междоусобными войнами, поменяла в Химэдзи многих хозяев.

Himeji-jo Roof

Современный облик замок приобрел в конце XVI века, когда его новый собственник – полководец Хидэёси реставрировал старые здания и построил новые стены, укрепив их тридцатью башнями. На самой высокой точке замкового холма была установлена 45-метровая главная башня цитадели – семиярусная тэнсю – крепость внутри крепости. Замок Химэдзи – образец, к которому стремились строители всех японских более поздних замков.

Himeji-jo Sakura

Попасть внутрь крепости нелегко даже в мирное время. Ров залит водой, что окружает замок; большой сад с петляющими башенными лабиринтами и внутренними воротами. Из бойниц и невидимых глазу постов обороны «заблудившегося неприятеля» обстреливали с трех сторон сразу. Оружейные и продовольственные склады, колодцы, стойла для скота – все это было предусмотрено в Химэдзи на случай долгой осады. Но… в Японии наступил мир, и обновленная цитадель не прошла испытания боем.

Himeji-jo Towers

Внутренняя обстановка Химэдзи поражает тончайшей деревянной резьбой, золотом раздвижных перегородок с растительно-животными орнаментами. В залах замка хранятся самурайские доспехи. Древнее предание говорит о том, что в крошечном святилище верхнего этажа тэнсю обитает душа Миямото Мусаси – легендарного воина, описавшего в «Книге пяти колец» все тонкости стратегии военного искусства.

Himeji-jo view

Великолепие садов Кокоэн вокруг Химэдзи – это струящиеся красивые водопады, сосны, беседки и пруды, поросшие лотосом, каменные тропинки и бамбуковые изгороди… Замок Химэдзи, объявленный Национальным достоянием страны, с 1993 года входит в список ЮНЕСКО.

Himeji-jo Plan

Метки: Замки, Крепости. Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий